国産小麦のうどん加工適性に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 今井, 徹 イマイ, トオル

書誌事項

タイトル

国産小麦のうどん加工適性に関する研究

著者名

今井, 徹

著者別名

イマイ, トオル

学位授与大学

岡山大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第3450号

学位授与年月日

2000-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0004.jp2)
  3. 第2章 小麦粉の製めん適性に及ぼす要因 / p6 (0007.jp2)
  4. 第1節 小麦粉の粒度分布 / p6 (0007.jp2)
  5. 第2節 グルテンとでん粉のうどん品質への影響 / p13 (0010.jp2)
  6. 第3節 めんの品質に及ぼすでん粉の粒度の影響 / p20 (0014.jp2)
  7. 第4節 各種でん粉がうどんの品質に及ぼす影響 / p26 (0017.jp2)
  8. 第3章 国産小麦粉のうどん適性評価法の確立 / p31 (0019.jp2)
  9. 第1節 ゆでめんの官能検査によるうどん適性評価 / p32 (0020.jp2)
  10. 第2節 小麦粉、生めん、ゆでめんの色の評価 / p40 (0024.jp2)
  11. 第3節 うどん適性評価のための小麦粉でん粉試験法 / p47 (0027.jp2)
  12. 第4節 うどん適性評価のためのアミロース含量の測定方法 / p57 (0032.jp2)
  13. 第5節 小麦粉の糊化特性評価用の微量粘度計の評価 / p63 (0035.jp2)
  14. 第4章 国産小麦のうどん加工適性とうどん物性の改善 / p70 (0039.jp2)
  15. 第1節 極早生小麦のうどん加工適性 / p70 (0039.jp2)
  16. 第2節 手打ちうどんと機械うどんの食味と物性 / p79 (0043.jp2)
  17. 第3節 めん質改善のための加工でん粉の効果 / p86 (0047.jp2)
  18. 第4節 低アミロース小麦のゆでめんの特性 / p94 (0051.jp2)
  19. 第5章 総論 / p100 (0054.jp2)
  20. 謝辞 / p103 (0055.jp2)
  21. 参考文献 / p105 (0056.jp2)
8アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000189385
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000189668
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000353699
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ