葉菜類の収穫後の品質変化と品質保持に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 細田, 浩 ホソダ, ヒロシ

書誌事項

タイトル

葉菜類の収穫後の品質変化と品質保持に関する研究

著者名

細田, 浩

著者別名

ホソダ, ヒロシ

学位授与大学

岡山大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第3462号

学位授与年月日

2000-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0004.jp2)
  3. 第2章 収穫後の葉菜類の品質変化の様相 / p11 (0014.jp2)
  4. 第1節 アブラナ科葉菜の品質に係わる成分変化 / p11 (0014.jp2)
  5. 第2節 ホウレンソウの品質に係わる成分変化 / p18 (0021.jp2)
  6. 第3節 結球レタスの品質関連成分と数種の脱水素酵素活性の変化 / p24 (0027.jp2)
  7. 第4節 葉菜類の品質変化の特徴と各葉菜類の比較 / p33 (0036.jp2)
  8. 第3章 カットレタスの品質変化及びタマネギ搾汁液による褐変抑制 / p43 (0046.jp2)
  9. 第1節 カットレタスの品質成分の変化と褐変要因 / p43 (0046.jp2)
  10. 第2節 タマネギ搾汁液によるカットレタスの褐変抑制 / p49 (0052.jp2)
  11. 第3節 カットレタスの褐変抑制におけるタマネギ搾汁液の作用機構 / p58 (0061.jp2)
  12. 第4章 コマツナの品質変化に及ぼす光の作用 / p68 (0071.jp2)
  13. 第1節 切離葉(Detached leaf)の貯蔵中の成分変化に及ぼす光の影響 / p68 (0071.jp2)
  14. 第2節 株または束で貯蔵したコマツナ葉(Attached leaf)の成分変化に及ぼす光の影響 / p76 (0079.jp2)
  15. 第3節 コマツナ葉の遊離糖及びデンプン含量に及ぼす貯蔵温度と光の影響 / p85 (0088.jp2)
  16. 第4節 コマツナ葉の貯蔵中の成分変化に及ぼす光質の影響 / p94 (0097.jp2)
  17. 第5章 総合考察 / p105 (0108.jp2)
  18. Summary / p112 (0115.jp2)
  19. 謝辞 / p116 (0119.jp2)
  20. 参考文献 / p117 (0120.jp2)
3アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000189397
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000189680
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000353711
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ