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Abstract

黒大豆加工品製造時に使用する糖煮汁を再利用することによって,製品黒大豆の物性が変化する原因を明らかにした。糖煮汁は繰り返し使用するに伴いナトリウムおよびカリウム濃度が増加した。繰り返し使用した糖煮汁と同濃度の塩分を含む糖液を調製し,黒大豆加工品を試作したところ,塩分無添加に比較して1.3倍程度硬くなることが認められた。糖煮汁に含まれる塩分を除くことによって,製品黒大豆の物性が改善することが示唆された。

Journal

  • 研究報告

    研究報告 (12), 83-84, 2012-06

    香川県産業技術センター

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    80022646522
  • NII NACSIS-CAT ID (NCID)
    AA1156024X
  • Text Lang
    JPN
  • Article Type
    journal article
  • ISSN
    1346-5236
  • Data Source
    JASI 
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