唐津・上野・高取・萩
Author(s)
Bibliographic Information
唐津・上野・高取・萩
(講談社カルチャーブックス, 32 . 日本のやきもの||ニホン ノ ヤキモノ ; 5)
講談社, 1991.11
- Title Transcription
-
カラツ アガノ タカトリ ハギ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
日本のやきもの (5)
1991
Limited -
日本のやきもの (5)
Available at / 11 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
茶陶の伝統と現代性が共存する古窯の唐津、綺麗寂の上野・高取、茶碗の萩、歴史、陶技、鑑賞法を名品で紹介します。かつて海を隔てた大陸より陶技を習得し、さらに茶道の洗練を受け、茶陶を代表するまでになった、西の国の4つのやきものは、伝統技法を生かしつつ、今も変化し続ける、陶芸界でも注目の存在。
Table of Contents
- 唐津(水指;茶碗;絵唐津の文様;現代の唐津焼;唐津の歴史と陶技 ほか)
- 上野(茶入;花生;現代の上野焼;上野焼に見る様々な技法 ほか)
- 高取(茶壷;茶碗;現代の上野・高取風景;上野・高取—埋もれた窯と人;現代の高取焼;上野焼に盛る ほか)
- 萩(萩に見る技法八選;現代の萩焼;萩焼—その歴史と特色と現代;置物;現代の萩風景 ほか)
by "BOOK database"