唐津・上野・高取・萩
Author(s)
Bibliographic Information
唐津・上野・高取・萩
(講談社カルチャーブックス, 32 . 日本のやきもの||ニホン ノ ヤキモノ ; 5)
講談社, 1991.11
- Title Transcription
-
カラツ アガノ タカトリ ハギ
Available at 11 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
茶陶の伝統と現代性が共存する古窯の唐津、綺麗寂の上野・高取、茶碗の萩、歴史、陶技、鑑賞法を名品で紹介します。かつて海を隔てた大陸より陶技を習得し、さらに茶道の洗練を受け、茶陶を代表するまでになった、西の国の4つのやきものは、伝統技法を生かしつつ、今も変化し続ける、陶芸界でも注目の存在。
Table of Contents
- 唐津(水指;茶碗;絵唐津の文様;現代の唐津焼;唐津の歴史と陶技 ほか)
- 上野(茶入;花生;現代の上野焼;上野焼に見る様々な技法 ほか)
- 高取(茶壷;茶碗;現代の上野・高取風景;上野・高取—埋もれた窯と人;現代の高取焼;上野焼に盛る ほか)
- 萩(萩に見る技法八選;現代の萩焼;萩焼—その歴史と特色と現代;置物;現代の萩風景 ほか)
by "BOOK database"