微生物から食べものを守る
Author(s)
Bibliographic Information
微生物から食べものを守る
(自然の中の人間シリーズ, . 微生物と人間編||ビセイブツ ト ニンゲン ヘン ; 5)
農山漁村文化協会, 1997.3
- Title Transcription
-
ビセイブツ カラ タベモノ オ マモル
Available at 144 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 農林水産省農林水産技術会議事務局
Description and Table of Contents
Table of Contents
- くさるとはどういうことか?
- 微生物は乾燥したところには生えにくい
- 食塩や砂糖をくわえるとくさりにくく、カビも生えにくい
- すっぱいものには微生物が生えにくい
- 熱をくわえて微生物を殺す
- 煙や炭酸ガスなど自然の抗菌力を生かす
- 天然の抗菌物質を利用する
- 銀などの金属イオンのもつつよい抗菌力を利用する
- 酸素をなくして好気性菌を殺す
- 低い温度で微生物の動きをとめる〔ほか〕
by "BOOK database"