和菓子さろん : 伝統に生きる美と味の世界

書誌事項

和菓子さろん : 伝統に生きる美と味の世界

野上千之著

東京経済, 1997.4

タイトル読み

ワガシ サロン : デントウ ニ イキル ビ ト アジ ノ セカイ

大学図書館所蔵 件 / 33

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

和菓子博物史の集大成!「衣装」「うどん」「能」「宝物」「お茶」「地名」「料理」「水」といったものとの関わりを通じてみる、和菓子の歴史的変遷、菓銘の由来。虎屋文庫所蔵の貴重な古文書、古帳簿類をはじめ、古今の文献・資料をひもとき、解説する「和」の食文化の広がりと奥行き。

目次

  • 第1話 織・染・衣装と和菓子
  • 第2話 うどんは和菓子
  • 第3話 能と和菓子
  • 第4話 宝物と和菓子
  • 第5話 お茶と和菓子
  • 第6話 歌枕・和菓子紀行
  • 第7話 料理の菓子と和菓子
  • 第8話 水の名の付いた和菓子
  • 第9話 岡大夫と蕨餅

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA3050063X
  • ISBN
    • 4806405337
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    294p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ