和菓子さろん : 伝統に生きる美と味の世界
著者
書誌事項
和菓子さろん : 伝統に生きる美と味の世界
東京経済, 1997.4
- タイトル読み
-
ワガシ サロン : デントウ ニ イキル ビ ト アジ ノ セカイ
大学図書館所蔵 件 / 全33件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
和菓子博物史の集大成!「衣装」「うどん」「能」「宝物」「お茶」「地名」「料理」「水」といったものとの関わりを通じてみる、和菓子の歴史的変遷、菓銘の由来。虎屋文庫所蔵の貴重な古文書、古帳簿類をはじめ、古今の文献・資料をひもとき、解説する「和」の食文化の広がりと奥行き。
目次
- 第1話 織・染・衣装と和菓子
- 第2話 うどんは和菓子
- 第3話 能と和菓子
- 第4話 宝物と和菓子
- 第5話 お茶と和菓子
- 第6話 歌枕・和菓子紀行
- 第7話 料理の菓子と和菓子
- 第8話 水の名の付いた和菓子
- 第9話 岡大夫と蕨餅
「BOOKデータベース」 より