栄養学概論
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書誌事項
栄養学概論
建帛社, 1997.4
- タイトル読み
-
エイヨウガク ガイロン
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注記
その他の著者: 豊山惠子, 平田耕造, 倉賀野妙子, 西千代子
参考文献: p228-229
内容説明・目次
内容説明
一般に、理科系の知識の積み上げの少ない、あるいは苦手意識をもつ学生にとって栄養学は難解でかなりの負担となっている。そこで、医学、農学、家政学のバックグラウンドをもち、現在、大学および短期大学で教鞭をとっている先生方とやさしい指導書として本書をまとめた。
目次
- 1 栄養と栄養学
- 2 栄養学の歩み
- 3 人体の成り立ち
- 4 栄養素の働き
- 5 消化と吸収
- 6 代謝調節
- 7 熱量素の代謝と栄養
- 8 タンパク質の代謝と栄養
- 9 エネルギーの供給と消費
- 10 成長期の栄養
- 11 成人期の栄養
- 12 老年期の栄養
- 13 妊娠・授乳期の栄養
- 14 労働・スポーツと栄養
- 15 病気と栄養
「BOOKデータベース」 より