栄養学概論
Author(s)
Bibliographic Information
栄養学概論
建帛社, 1997.4
- Title Transcription
-
エイヨウガク ガイロン
Available at 47 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 豊山惠子, 平田耕造, 倉賀野妙子, 西千代子
参考文献: p228-229
Description and Table of Contents
Description
一般に、理科系の知識の積み上げの少ない、あるいは苦手意識をもつ学生にとって栄養学は難解でかなりの負担となっている。そこで、医学、農学、家政学のバックグラウンドをもち、現在、大学および短期大学で教鞭をとっている先生方とやさしい指導書として本書をまとめた。
Table of Contents
- 1 栄養と栄養学
- 2 栄養学の歩み
- 3 人体の成り立ち
- 4 栄養素の働き
- 5 消化と吸収
- 6 代謝調節
- 7 熱量素の代謝と栄養
- 8 タンパク質の代謝と栄養
- 9 エネルギーの供給と消費
- 10 成長期の栄養
- 11 成人期の栄養
- 12 老年期の栄養
- 13 妊娠・授乳期の栄養
- 14 労働・スポーツと栄養
- 15 病気と栄養
by "BOOK database"