和食器 : 盛り付け自由自在
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書誌事項
和食器 : 盛り付け自由自在
(シリーズ器と料理)
同朋舎出版, 1997.3
- タイトル読み
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ワショッキ : モリツケ ジユウ ジザイ
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和食器 : 盛り付け自由自在
1997
限定公開 -
和食器 : 盛り付け自由自在
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注記
執筆: 秋岡芳夫ほか. 編集委員: 乾由明ほか. 監修: 細川護貞ほか
「器と料理」(1991年刊)の再刊
内容説明・目次
内容説明
器の材質の枠を超えて器のかたちや用途に着目しそれぞれにあった盛り付けの基本を分かりやすく解説。どんな料理をどのように盛り付ければ料理を演出できるのかを紹介。器の形と膳組み、季節の形、祝の形にも言及。器から学ぶ盛り付けの基本と応用。料理が引き立つ器組み。一流料理人が盛り付けの極意にせまる。
目次
- 第1章 品の形と盛り付け(皿とりどり;鉢とりどり;碗・椀とりどり;縁高・弁当・重箱 ほか)
- 第2章 食膳を彩る器(酒器;茶器;菓子器;小物とりどり)
- 第3章 器づかい覚え書
「BOOKデータベース」 より