おばあさんの台所 : 和食で若く美しく

書誌事項

おばあさんの台所 : 和食で若く美しく

佐橋慶女著

文化出版局, 1990.9

タイトル読み

オバアサン ノ ダイドコロ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

記述は第3刷(1990.10)による

内容説明・目次

内容説明

この本には、生活の中に残しておきたい、次代に伝えてゆきたい台所の知恵、技、心など。母から伝えられたこと、全国のおばあさんたちから聞き書きしたこと、私の知恵と工夫を加えて織り込みました。

目次

  • 1章 薬より食養生(伝えられてきた食養生、食べ物の配分;晴れの日と行事料理 ほか)
  • 2章 春(春の野菜料理;青い皮の魚、小魚、貝類 ほか)
  • 3章 夏(夏の旬;鯛の鯛ってなあに? ほか)
  • 4章 秋(ぎんなん・くるみ・木の実;いちじく・柿・ぶどう ほか)
  • 5章 冬(「旬」を食べる意味;冬の漬けもの ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA30848800
  • ISBN
    • 4579203682
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    257p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ