おばあさんの台所 : 和食で若く美しく
Author(s)
Bibliographic Information
おばあさんの台所 : 和食で若く美しく
文化出版局, 1990.9
- Title Transcription
-
オバアサン ノ ダイドコロ
Available at 6 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
記述は第3刷(1990.10)による
Description and Table of Contents
Description
この本には、生活の中に残しておきたい、次代に伝えてゆきたい台所の知恵、技、心など。母から伝えられたこと、全国のおばあさんたちから聞き書きしたこと、私の知恵と工夫を加えて織り込みました。
Table of Contents
- 1章 薬より食養生(伝えられてきた食養生、食べ物の配分;晴れの日と行事料理 ほか)
- 2章 春(春の野菜料理;青い皮の魚、小魚、貝類 ほか)
- 3章 夏(夏の旬;鯛の鯛ってなあに? ほか)
- 4章 秋(ぎんなん・くるみ・木の実;いちじく・柿・ぶどう ほか)
- 5章 冬(「旬」を食べる意味;冬の漬けもの ほか)
by "BOOK database"