おばあさんの台所 : 和食で若く美しく
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おばあさんの台所 : 和食で若く美しく
文化出版局, 1990.9
- タイトル読み
-
オバアサン ノ ダイドコロ
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注記
記述は第3刷(1990.10)による
内容説明・目次
内容説明
この本には、生活の中に残しておきたい、次代に伝えてゆきたい台所の知恵、技、心など。母から伝えられたこと、全国のおばあさんたちから聞き書きしたこと、私の知恵と工夫を加えて織り込みました。
目次
- 1章 薬より食養生(伝えられてきた食養生、食べ物の配分;晴れの日と行事料理 ほか)
- 2章 春(春の野菜料理;青い皮の魚、小魚、貝類 ほか)
- 3章 夏(夏の旬;鯛の鯛ってなあに? ほか)
- 4章 秋(ぎんなん・くるみ・木の実;いちじく・柿・ぶどう ほか)
- 5章 冬(「旬」を食べる意味;冬の漬けもの ほか)
「BOOKデータベース」 より