おばあさんの台所 : 和食で若く美しく

Bibliographic Information

おばあさんの台所 : 和食で若く美しく

佐橋慶女著

文化出版局, 1990.9

Title Transcription

オバアサン ノ ダイドコロ

Available at  / 6 libraries

Note

記述は第3刷(1990.10)による

Description and Table of Contents

Description

この本には、生活の中に残しておきたい、次代に伝えてゆきたい台所の知恵、技、心など。母から伝えられたこと、全国のおばあさんたちから聞き書きしたこと、私の知恵と工夫を加えて織り込みました。

Table of Contents

  • 1章 薬より食養生(伝えられてきた食養生、食べ物の配分;晴れの日と行事料理 ほか)
  • 2章 春(春の野菜料理;青い皮の魚、小魚、貝類 ほか)
  • 3章 夏(夏の旬;鯛の鯛ってなあに? ほか)
  • 4章 秋(ぎんなん・くるみ・木の実;いちじく・柿・ぶどう ほか)
  • 5章 冬(「旬」を食べる意味;冬の漬けもの ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA30848800
  • ISBN
    • 4579203682
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    257p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top