おばあさんの台所 : 和食で若く美しく
Author(s)
Bibliographic Information
おばあさんの台所 : 和食で若く美しく
文化出版局, 1990.9
- Title Transcription
-
オバアサン ノ ダイドコロ
Available at / 6 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
記述は第3刷(1990.10)による
Description and Table of Contents
Description
この本には、生活の中に残しておきたい、次代に伝えてゆきたい台所の知恵、技、心など。母から伝えられたこと、全国のおばあさんたちから聞き書きしたこと、私の知恵と工夫を加えて織り込みました。
Table of Contents
- 1章 薬より食養生(伝えられてきた食養生、食べ物の配分;晴れの日と行事料理 ほか)
- 2章 春(春の野菜料理;青い皮の魚、小魚、貝類 ほか)
- 3章 夏(夏の旬;鯛の鯛ってなあに? ほか)
- 4章 秋(ぎんなん・くるみ・木の実;いちじく・柿・ぶどう ほか)
- 5章 冬(「旬」を食べる意味;冬の漬けもの ほか)
by "BOOK database"