ロビュションの食材事典 : 四季を彩る52の食材と料理

Bibliographic Information

ロビュションの食材事典 : 四季を彩る52の食材と料理

ジョエル・ロビュション著 ; 福永淑子訳

柴田書店, 1997.5

Other Title

Les dimanches de Joёl Robuchon

Title Transcription

ロビュション ノ ショクザイ ジテン : シキ オ イロドル 52 ノ ショクザイ ト リョウリ

Available at  / 58 libraries

Note

日本語版監修: 服部幸應

Description and Table of Contents

Description

本書は、ジョエル・ロビュションがフランスの新聞『ジュルナル・デュ・ディマンシュ』に2年にわたって連載執筆した料理コラムをまとめたものである。季節のうつろいにしたがって選ばれた52の食材についての逸話、詳細な料理説明、その料理に合うワインで構成されている。料理の秘訣やノウハウを、飾り気のない言葉でわかりやすく伝える才能は、まさにロビュションならでは。その完璧で厳密な教えのおかげで、高級料理が簡単だとさえ思えてくる。最良の素材を求めるという基本姿勢から生まれる芸術的な料理を、誰にでも手が届くようにすること、誰にでも実践できるようにすること—これこそ、初心者から熱狂的な愛好者まで、すべてのグルメに贈るこの本のメッセージである。

Table of Contents

  • アスパラガス
  • アーティチョーク
  • モリーユ茸
  • くも蟹
  • 仔羊
  • 仔牛
  • そら豆
  • ジロール茸
  • にんじん
  • さくらんぼ
  • さくらんぼのグラタン
  • いちご
  • いちごのスープ、オレンジの香り〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA3112425X
  • ISBN
    • 4388058068
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    239p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
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