ロビュションの食材事典 : 四季を彩る52の食材と料理
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ロビュションの食材事典 : 四季を彩る52の食材と料理
柴田書店, 1997.5
- Other Title
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Les dimanches de Joёl Robuchon
- Title Transcription
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ロビュション ノ ショクザイ ジテン : シキ オ イロドル 52 ノ ショクザイ ト リョウリ
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Note
日本語版監修: 服部幸應
Description and Table of Contents
Description
本書は、ジョエル・ロビュションがフランスの新聞『ジュルナル・デュ・ディマンシュ』に2年にわたって連載執筆した料理コラムをまとめたものである。季節のうつろいにしたがって選ばれた52の食材についての逸話、詳細な料理説明、その料理に合うワインで構成されている。料理の秘訣やノウハウを、飾り気のない言葉でわかりやすく伝える才能は、まさにロビュションならでは。その完璧で厳密な教えのおかげで、高級料理が簡単だとさえ思えてくる。最良の素材を求めるという基本姿勢から生まれる芸術的な料理を、誰にでも手が届くようにすること、誰にでも実践できるようにすること—これこそ、初心者から熱狂的な愛好者まで、すべてのグルメに贈るこの本のメッセージである。
Table of Contents
- アスパラガス
- アーティチョーク
- モリーユ茸
- くも蟹
- 仔羊
- 仔牛
- そら豆
- ジロール茸
- にんじん
- さくらんぼ
- さくらんぼのグラタン
- いちご
- いちごのスープ、オレンジの香り〔ほか〕
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