魯山人美味の真髄 : 魯山人が究めた食の心とかたち
Author(s)
Bibliographic Information
魯山人美味の真髄 : 魯山人が究めた食の心とかたち
リヨン社 , 二見書房 (発売), 1997.6
- Title Transcription
-
ロサンジン ビミ ノ シンズイ : ロサンジン ガ キワメタ ショク ノ ココロ ト カタチ
Access to Electronic Resource 1 items
-
Limited
Available at / 19 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日本料理の風味、雅趣を追い求め芸術にまで高めた天才—。美と食の巨人、魯山人が遺した食の名言を集大成。
Table of Contents
- プロローグ 魯山人と星岡茶寮
- 第1章 アンチグルマン—美食への意志
- 第2章 料理の知慧—千の目標とひとつの目標
- 第3章 反料理人的考察—無垢な認識
- 第4章 料理と器の彼岸—盛り付けることと美を求めることと
- 第5章 美味礼讃—口福をもたらす食材たち
- 第6章 家庭料理の系譜学—至福の食卓で
- 第7章 この人を見よ—人間的な、あまりに人間的な
- 第8章 料理芸術の誕生—真の美食の世界
by "BOOK database"