魯山人美味の真髄 : 魯山人が究めた食の心とかたち
Author(s)
Bibliographic Information
魯山人美味の真髄 : 魯山人が究めた食の心とかたち
リヨン社 , 二見書房 (発売), 1997.6
- Title Transcription
-
ロサンジン ビミ ノ シンズイ : ロサンジン ガ キワメタ ショク ノ ココロ ト カタチ
Access to Electronic Resource 1 items
-
Limited
Available at 19 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日本料理の風味、雅趣を追い求め芸術にまで高めた天才—。美と食の巨人、魯山人が遺した食の名言を集大成。
Table of Contents
- プロローグ 魯山人と星岡茶寮
- 第1章 アンチグルマン—美食への意志
- 第2章 料理の知慧—千の目標とひとつの目標
- 第3章 反料理人的考察—無垢な認識
- 第4章 料理と器の彼岸—盛り付けることと美を求めることと
- 第5章 美味礼讃—口福をもたらす食材たち
- 第6章 家庭料理の系譜学—至福の食卓で
- 第7章 この人を見よ—人間的な、あまりに人間的な
- 第8章 料理芸術の誕生—真の美食の世界
by "BOOK database"