魯山人美味の真髄 : 魯山人が究めた食の心とかたち

書誌事項

魯山人美味の真髄 : 魯山人が究めた食の心とかたち

平野雅章著

リヨン社 , 二見書房 (発売), 1997.6

タイトル読み

ロサンジン ビミ ノ シンズイ : ロサンジン ガ キワメタ ショク ノ ココロ ト カタチ

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内容説明・目次

内容説明

日本料理の風味、雅趣を追い求め芸術にまで高めた天才—。美と食の巨人、魯山人が遺した食の名言を集大成。

目次

  • プロローグ 魯山人と星岡茶寮
  • 第1章 アンチグルマン—美食への意志
  • 第2章 料理の知慧—千の目標とひとつの目標
  • 第3章 反料理人的考察—無垢な認識
  • 第4章 料理と器の彼岸—盛り付けることと美を求めることと
  • 第5章 美味礼讃—口福をもたらす食材たち
  • 第6章 家庭料理の系譜学—至福の食卓で
  • 第7章 この人を見よ—人間的な、あまりに人間的な
  • 第8章 料理芸術の誕生—真の美食の世界

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA31152007
  • ISBN
    • 4576970739
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    246p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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