味覚教育 : 強い子どもに育てる

書誌事項

味覚教育 : 強い子どもに育てる

垣本充著

(Lyon books)

リヨン社, 1987.6

タイトル読み

ミカク キョウイク : ツヨイ コドモ ニ ソダテル

電子リソースにアクセスする 全1
注記

発売:二見書房

内容説明・目次

内容説明

現代っ子は味覚の幅が極端に狭い状態です。この味覚の幅を広くしてやれば、好き嫌いなくなんでも食べられるようになり、偏食もなくなり、心身とも健康で正常になりうるのです。味覚トレーニングは離乳期から十代後半までが可能な期間です。そして味覚教育を行なえる教師は家庭の食事の担い手である「お母さん」なのです。

目次

  • 著者からのメッセージ—家庭での正しい味覚教育のために
  • プロローグ わが子を変身させる味覚トレーニング効果
  • ステップ1 現代っ子の食生活はこんなにゆがんでいる—食事時にほしい、お母さんのひと言
  • ステップ2 味覚オンチが子供をダメにする—野菜嫌いは、酸味、苦味の体験不足
  • ステップ3 味覚教育は離乳食からはじまる—“素材”の味を教えよう
  • ステップ4 野菜嫌いを治す味覚トレーニング—さあ、今日からでも遅くない!

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA31506788
  • ISBN
    • 4576870645
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    215p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ