ぼくはコック長 : 体験を通して語る仕事と料理

Bibliographic Information

ぼくはコック長 : 体験を通して語る仕事と料理

木沢武男著

(どんぐりブックス, 7)

ポプラ社, 1987.2

Title Transcription

ボク ワ コックチョウ : タイケン オ トオシテ カタル シゴト ト リョウリ

Available at  / 2 libraries

Description and Table of Contents

Description

父の期待に反して、尋常高等小学校の高等科を終えてすぐ、小さな洋食屋に住みこんだ著者は、天性の敏感な舌とファイトで、若くして東洋ホテルの料理長に。が、それに満足せず、あこがれの東京ニューグランドになべ洗いとして入社し、本格的な西洋料理を学びます。その後も西洋料理ひとすじに歩んで、今、プリンス系ホテル全体の総料理長である著者が、その修業時代、ホテルの調理場のこと、木沢式のおいしい料理のこと、そして料理人を目ざす人へのアドバイスなどを、体験を通して語ります。

Table of Contents

  • プロローグ ホテルの調理場
  • 第1章 わたしの修業時代
  • 第2章 西洋料理あれこれ
  • 第3章 オムレツとスケーキなど
  • 第4章 はじめにメニューあり
  • 第5章 料理人のコート

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA31603070
  • ISBN
    • 4591024709
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    198p
  • Size
    20cm
  • Parent Bibliography ID
Page Top