中華料理の文化史
Author(s)
Bibliographic Information
中華料理の文化史
(ちくま新書, 124)
筑摩書房, 1997.9
- Title Transcription
-
チュウカ リョウリ ノ ブンカシ
Available at 193 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
フカヒレの歴史はせいぜい三百年、北京ダックはたかだか百年あまり。ではそれ以前の中華料理とはどのようなものだったのか?異民族との交流により中華料理は大きく変貌してきた。見知らぬ素材やレシピという異文化を中国人は貪欲にとりこんだ。中華思想も蛮夷の料理は拒まなかったのである。中華料理のなかにはハイブリッドな中国文化のエキスが濃縮されているといっても過言ではない。孔子の食卓から開放経済下の新香港料理まで、中国の風土、異文化交流という大きな視野から描きだす、芳醇な中国文化史。
Table of Contents
- 序章 変わる中華料理
- 第1章 孔子の食卓—春秋戦国時代
- 第2章 ラーメンの年輪—漢代
- 第3章 食卓のビッグバン—魏晋・六朝時代
- 第4章 犬肉を食うべきか食わざるべきか—隋唐時代
- 第5章 羊肉vs豚肉—宋代
- 第6章 箸よ、おまえもか—宋元時代
- 第7章 ああ、フカヒレ—明清時代
by "BOOK database"