近世日本の塩
著者
書誌事項
近世日本の塩
雄山閣出版, 1997.9
- タイトル読み
-
キンセイ ニホン ノ シオ
大学図書館所蔵 件 / 全84件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日本塩業史における近世は、古代から昭和三十年までの史的展開が凝縮されているといえよう。本書は全国的なスケールで、諸藩の塩の生産・流通・消費を解明し、また屈指の製塩地域である瀬戸内の入浜塩業にも論究した画期的な論叢である。
目次
- 1 諸藩の塩生産
- 2 瀬戸内の入浜塩業
- 3 幕藩体制下の塩流通
- 4 近世における塩の消費
「BOOKデータベース」 より