書誌事項

近世日本の塩

廣山尭道編著

雄山閣出版, 1997.9

タイトル読み

キンセイ ニホン ノ シオ

大学図書館所蔵 件 / 84

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本塩業史における近世は、古代から昭和三十年までの史的展開が凝縮されているといえよう。本書は全国的なスケールで、諸藩の塩の生産・流通・消費を解明し、また屈指の製塩地域である瀬戸内の入浜塩業にも論究した画期的な論叢である。

目次

  • 1 諸藩の塩生産
  • 2 瀬戸内の入浜塩業
  • 3 幕藩体制下の塩流通
  • 4 近世における塩の消費

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA3244836X
  • ISBN
    • 4639014627
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    8, 372, viiip
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ