すし話魚話
Author(s)
Bibliographic Information
すし話魚話
(平凡社カラー新書セレクション)
平凡社, 1997.7
- :新装版
- Title Transcription
-
スシバナシ ウオバナシ
Available at 6 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
写真:玉田勇 編集協力:吉野昇雄
初版の書名: すしの魚
Description and Table of Contents
Description
すしは日本を代表する食品である。日本人に好まれるばかりか、日本を訪れた外国人がまず食べてみたいというのが「すし」、それからすき焼き、天ぷら…。その発祥はひじょうに古く、すしに関する著書も多いが、私はもっぱらすし種に使われる魚介類の話を記してみた。
Table of Contents
- 庶民の食いもの“すし”
- “すし”さまざま
- 赤身の魚
- 白身の魚
- 光りもの他
- その他の魚
- エビ・カニ・シャコ・ウニ・アサクサノリ
- タコ・イカ・貝
- すしの常識のウソ(サトウサンペイ)
by "BOOK database"