すし話魚話
Author(s)
Bibliographic Information
すし話魚話
(平凡社カラー新書セレクション)
平凡社, 1997.7
- :新装版
- Title Transcription
-
スシバナシ ウオバナシ
Available at / 6 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
写真:玉田勇 編集協力:吉野昇雄
初版の書名: すしの魚
Description and Table of Contents
Description
すしは日本を代表する食品である。日本人に好まれるばかりか、日本を訪れた外国人がまず食べてみたいというのが「すし」、それからすき焼き、天ぷら…。その発祥はひじょうに古く、すしに関する著書も多いが、私はもっぱらすし種に使われる魚介類の話を記してみた。
Table of Contents
- 庶民の食いもの“すし”
- “すし”さまざま
- 赤身の魚
- 白身の魚
- 光りもの他
- その他の魚
- エビ・カニ・シャコ・ウニ・アサクサノリ
- タコ・イカ・貝
- すしの常識のウソ(サトウサンペイ)
by "BOOK database"