美味求真 : 味と料理の原典
著者
書誌事項
美味求真 : 味と料理の原典
五月書房, 1997.4-
- 第1巻
- 第2巻
- 第3巻
- タイトル読み
-
ビミ キュウシン : アジ ト リョウリ ノ ゲンテン
大学図書館所蔵 件 / 全23件
-
第1巻596||Ki46||11:197104695,
第2巻596||Ki46||21:197104696, 第3巻596||Ki46||31:197104697 -
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
復刻
内容説明・目次
- 巻冊次
-
第1巻 ISBN 9784772701945
内容説明
古今料理論、東西饗宴くらべ、美味の常道から善食の珍、悪食の奇、果ては人肉食に至るまで、博覧強記。料理を芸術、あるいは学問にまで高めて、しかも実用の書。
目次
- 第1章 美味の真
- 第2章 人類と食的関係
- 第3章 料理の通則
- 第4章 各国料理の概観
- 第5章 栄養学研究
- 第6章 善食類
- 第7章 悪食篇
- 第8章 魚類篇
- 巻冊次
-
第2巻 ISBN 9784772701952
目次
- 第1章 概説篇
- 第2章 鳥類篇
- 第3章 獣類篇
- 第4章 菓物篇
- 第5章 穀類篇
- 巻冊次
-
第3巻 ISBN 9784772701969
目次
- 魚類篇(鰌;鰍;山女魚—一名 あめの魚 ほか)
- 蔬菜篇(蓼;生薑;茗荷 ほか)
- 製食篇(飯;粥;餅 ほか)
- 雑篇(東京料理と大阪料理;正月料理;食器に付て—西洋、支那、日本各食器の特色)
「BOOKデータベース」 より