美味求真 : 味と料理の原典

書誌事項

美味求真 : 味と料理の原典

木下謙次郎著

五月書房, 1997.4-

  • 第1巻
  • 第2巻
  • 第3巻

タイトル読み

ビミ キュウシン : アジ ト リョウリ ノ ゲンテン

大学図書館所蔵 件 / 23

この図書・雑誌をさがす

注記

復刻

内容説明・目次

巻冊次

第1巻 ISBN 9784772701945

内容説明

古今料理論、東西饗宴くらべ、美味の常道から善食の珍、悪食の奇、果ては人肉食に至るまで、博覧強記。料理を芸術、あるいは学問にまで高めて、しかも実用の書。

目次

  • 第1章 美味の真
  • 第2章 人類と食的関係
  • 第3章 料理の通則
  • 第4章 各国料理の概観
  • 第5章 栄養学研究
  • 第6章 善食類
  • 第7章 悪食篇
  • 第8章 魚類篇
巻冊次

第2巻 ISBN 9784772701952

目次

  • 第1章 概説篇
  • 第2章 鳥類篇
  • 第3章 獣類篇
  • 第4章 菓物篇
  • 第5章 穀類篇
巻冊次

第3巻 ISBN 9784772701969

目次

  • 魚類篇(鰌;鰍;山女魚—一名 あめの魚 ほか)
  • 蔬菜篇(蓼;生薑;茗荷 ほか)
  • 製食篇(飯;粥;餅 ほか)
  • 雑篇(東京料理と大阪料理;正月料理;食器に付て—西洋、支那、日本各食器の特色)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA32812167
  • ISBN
    • 477270194X
    • 4772701958
    • 4772701966
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ