塩辛づくり隠し技

Author(s)

    • 臼井, 一茂 ウスイ, カズシゲ

Bibliographic Information

塩辛づくり隠し技

臼井一茂著

(Cooking & home made, 遊び尽くし)

創森社, 1996.12

Title Transcription

シオカラズクリ カクシワザ

Available at  / 3 libraries

Description and Table of Contents

Description

低塩分で合成保存料、着色料など無添加の自家製イカの塩辛。熟成した「うまみ」は味わい深く、ごはんの友や酒のあてとして打ってつけである。もっとも、ひと口に塩辛といっても多種多様。代表的なイカの塩辛の赤づくりはもとより、白づくり、黒づくり、沖漬け、さらに酒盗、このわた、うるかなど塩辛づくりのノウハウをわかりやすく手ほどきする。

Table of Contents

  • 第1章 イカの塩辛 材料と道具を用意する
  • 第2章 イカの塩辛 基本の赤づくりをつくる
  • 第3章 イカの塩辛 バリエーションをつくる
  • 第4章 変わり塩辛 伝承の技で食材を生かす
  • 第5章 手づくり塩辛 生かし方・食べ方の基礎知識

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA33095797
  • ISBN
    • 488340031X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    112p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top