塩辛づくり隠し技
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書誌事項
塩辛づくり隠し技
(Cooking & home made, 遊び尽くし)
創森社, 1996.12
- タイトル読み
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シオカラズクリ カクシワザ
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内容説明・目次
内容説明
低塩分で合成保存料、着色料など無添加の自家製イカの塩辛。熟成した「うまみ」は味わい深く、ごはんの友や酒のあてとして打ってつけである。もっとも、ひと口に塩辛といっても多種多様。代表的なイカの塩辛の赤づくりはもとより、白づくり、黒づくり、沖漬け、さらに酒盗、このわた、うるかなど塩辛づくりのノウハウをわかりやすく手ほどきする。
目次
- 第1章 イカの塩辛 材料と道具を用意する
- 第2章 イカの塩辛 基本の赤づくりをつくる
- 第3章 イカの塩辛 バリエーションをつくる
- 第4章 変わり塩辛 伝承の技で食材を生かす
- 第5章 手づくり塩辛 生かし方・食べ方の基礎知識
「BOOKデータベース」 より