陶磁の器 : 盛り付けの心得
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陶磁の器 : 盛り付けの心得
(シリーズ器と料理)
同朋舎出版, 1997.2
- タイトル読み
-
トウジ ノ ウツワ : モリツケ ノ ココロエ
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注記
執筆: 出川直樹ほか. 編集委員: 乾由明ほか. 監修: 細川護貞ほか
「器と料理」(1991年刊)の再刊
内容説明・目次
内容説明
料理を盛り付けるにあたって器の持ち味、色合い、文様、柄、肌理が重要。まず、美器、名器を、染付・青磁・織部など色合いで分類、そして四季・瑞祥など文様別に、また厚手・薄手・すべすべ・ざらざらなど肌理別に解説。そのうえで器を舞台に名料理人が腕をふるう。
目次
- 第1章 器の色と盛り付け
- 第2章 器の文様と盛り付け
- 第3章 器の肌と盛り付け
- 第4章 やきもの覚え書
「BOOKデータベース」 より