陶磁の器 : 盛り付けの心得
Author(s)
Bibliographic Information
陶磁の器 : 盛り付けの心得
(シリーズ器と料理)
同朋舎出版, 1997.2
- Title Transcription
-
トウジ ノ ウツワ : モリツケ ノ ココロエ
Available at 17 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
執筆: 出川直樹ほか. 編集委員: 乾由明ほか. 監修: 細川護貞ほか
「器と料理」(1991年刊)の再刊
Description and Table of Contents
Description
料理を盛り付けるにあたって器の持ち味、色合い、文様、柄、肌理が重要。まず、美器、名器を、染付・青磁・織部など色合いで分類、そして四季・瑞祥など文様別に、また厚手・薄手・すべすべ・ざらざらなど肌理別に解説。そのうえで器を舞台に名料理人が腕をふるう。
Table of Contents
- 第1章 器の色と盛り付け
- 第2章 器の文様と盛り付け
- 第3章 器の肌と盛り付け
- 第4章 やきもの覚え書
by "BOOK database"