Bibliographic Information

陶磁の器 : 盛り付けの心得

(シリーズ器と料理)

同朋舎出版, 1997.2

Title Transcription

トウジ ノ ウツワ : モリツケ ノ ココロエ

Available at  / 17 libraries

Note

執筆: 出川直樹ほか. 編集委員: 乾由明ほか. 監修: 細川護貞ほか

「器と料理」(1991年刊)の再刊

Description and Table of Contents

Description

料理を盛り付けるにあたって器の持ち味、色合い、文様、柄、肌理が重要。まず、美器、名器を、染付・青磁・織部など色合いで分類、そして四季・瑞祥など文様別に、また厚手・薄手・すべすべ・ざらざらなど肌理別に解説。そのうえで器を舞台に名料理人が腕をふるう。

Table of Contents

  • 第1章 器の色と盛り付け
  • 第2章 器の文様と盛り付け
  • 第3章 器の肌と盛り付け
  • 第4章 やきもの覚え書

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA33216188
  • ISBN
    • 4810423921
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    194p
  • Size
    30cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top