Bibliographic Information

公衆栄養学

八倉巻和子, 大関政康編著 ; 三田村敏男 [ほか] 著

(新栄養士課程講座)

建帛社, 1997.3

[新版]第4刷

Title Transcription

コウシュウ エイヨウガク

Available at  / 14 libraries

Description and Table of Contents

Description

昭和60年6月25日に「栄養士法及び栄養改善法の一部を改正する法律」が公布され、昭和62年4月1日から施行される。これに伴い、栄養士養成課程カリキュラムが変更され、公衆栄養学はより重要な位置づけとなった。このような新しい情勢に対処するため、これからの公衆栄養学に必要と思われる項目を網羅し、要点を簡明に記述することを目指して本書の編集にあたった。

Table of Contents

  • 第1章 公衆栄養の概念
  • 第2章 食生活の推移と動向
  • 第3章 栄養所要量
  • 第4章 国民栄養の推移と現状の問題点
  • 第5章 食料の需要と供給
  • 第6章 人口と食料
  • 第7章 国民の健康と疾病
  • 第8章 公衆栄養と栄養行政
  • 第9章 公衆栄養活動の基本
  • 第10章 行政機関の公衆栄養施策
  • 第11章 地域公衆栄養活動の実際
  • 第12章 諸外国の栄養状況と施策

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA33365530
  • ISBN
    • 4767901693
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 213p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top