有機農業の基本技術 : 安全な食生活のために

書誌事項

有機農業の基本技術 : 安全な食生活のために

カトリーヌ・ドウ・シルギューイ著 ; 中村英司訳

八坂書房, 1997.12

タイトル別名

L'agriculture biologique, des techniques efficaces et non polluantes

タイトル読み

ユウキ ノウギョウ ノ キホン ギジュツ : アンゼンナ ショクセイカツ ノ タメニ

大学図書館所蔵 件 / 48

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p229-233

付録: 有機農産物及び特別栽培農産物に係る表示ガイドライン 巻末p10-22, 付録: 有機農産物及び特別栽培農産物の生産管理要領 巻末p23-27

内容説明・目次

内容説明

有益で汚染のない農業技術の体系。大地は、祖先から受けついだのではなく、子供たちから借りているのだ!我が国で初めて紹介される有機農業の体系的な知識と技術。

目次

  • 第1章 生産技術(施肥;輪作 ほか)
  • 第2章 有機農業での経済、作物の質、環境負荷についての収支(経済的成果;食物の質 ほか)
  • 第3章 規約の制定(「有機農業」という表現の保護;各段階での監督)
  • 第4章 有機農業運動史(精神的指導者と先駆者たち;欧州での発展—ゆるやかな前進 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA33491896
  • ISBN
    • 4896944070
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    244, 27p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ