食・花・酒とやきもの : 日本人が育てた用の美
著者
書誌事項
食・花・酒とやきもの : 日本人が育てた用の美
(日経アートブックス, 2)
日経BP社 , 日経BP出版センター(発売), 1997.10
- タイトル別名
-
食花酒とやきもの
- タイトル読み
-
ショク ハナ サケ ト ヤキモノ : ニホンジン ガ ソダテタ ヨウ ノ ビ
大学図書館所蔵 全16件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
暮らしに密着したやきものに、美しさを見いだした日本特有の美意識。自由自在にうつわを演出し愉しむ、日本人の美の思想にせまる。
目次
- 食べる(窯と竈;飲食にまつわる金属と陶磁 ほか)
- 花を生ける(花を描かなかった古代の東洋人;貴族が夢を託した宝相華 ほか)
- 酒を呑む(酒に寄せる「造形」のはじまり;唐と平安の貴族が愛した酒器 ほか)
「BOOKデータベース」 より