食辞林 : 日本の食べ物・語源考

書誌事項

食辞林 : 日本の食べ物・語源考

興津要著

(ふたばらいふ新書, 002)

双葉社, 1997.9

タイトル読み

ショクジリン : ニホン ノ タベモノ ゴゲンコウ

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本近世文学の権威が江戸川柳、小咄を豊富に駆使して私たちの食生活になじみのある四季折々の食べ物、食材、料理の語源を知的かつユーモラスにひもとく、「目から鱗が落ちる」うんちくの集大成!食は江戸に在り。

目次

  • 第1章 新年の味
  • 第2章 春の味
  • 第3章 夏の味
  • 第4章 秋の味
  • 第5章 冬の味
  • 第6章 家庭の味
  • 第7章 外食の味
  • 第8章 和菓子の味
  • 第9章 趣きのある味

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA3357398X
  • ISBN
    • 4575152331
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    270p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ