美膳礼讃 : 名料亭の旬の味

書誌事項

美膳礼讃 : 名料亭の旬の味

講談社編

(講談社カルチャーブックス, 5)

講談社, 1991.3

タイトル読み

ビゼン ライサン : メイリョウテイ ノ シュン ノ アジ

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内容説明・目次

内容説明

本書は、日本の代表的な旬の料理素材を、春から順に、有名料亭に調理してもらい、それを写真でご紹介したものである。

目次

  • 『錦水亭』(京都)の筍料理
  • 『胡蝶』(東京)の鯛料理
  • 『美山荘』(京都)の摘草料理
  • 『平野屋』(京都)の鮎づくし
  • 『堺万』(京都)の鱧づくし
  • 『うを徳』(東京)の鰈料理
  • 『瓢正』(京都)の松茸づくし
  • 『吉源』(新潟)の鮭料理
  • 『つる幸』(石川)の甘鯛料理
  • 『やまもと』(東京)の河豚料理
  • 『魚清楼』(滋賀)の鴨料理
  • 『かなわ』(広島)の牡蛎料理
  • 『まゝごと屋』(東京)の豆腐料理
  • 高味随筆
  • 日本の食文化と季節感
  • 旬の味一覧表

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA33894622
  • ISBN
    • 4061980114
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p (図共)
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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