西洋食作法 : 美食家たちのパフォーマンス

書誌事項

西洋食作法 : 美食家たちのパフォーマンス

渡辺誠著

主婦の友社, 1990.11

タイトル別名

Plaisir de la table

タイトル読み

セイヨウショク サホウ : ビショクカ タチ ノ パフォーマンス

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

歴史を食べる華やかな食卓。長年培われた西洋の食文化や伝統を知り、テーブルマナーの本当の意味を理解する。

目次

  • カトラリーのニューフェース ソーススプーン
  • わが家のテーブルコーディネート
  • デカンタージュでワインが成長する
  • サロンでのもてなしパフォーマンス
  • アペリティフは何に?
  • フランス料理のお通し、アミューズ・グール
  • スプーンとスープ
  • ナイフの文化、お箸の文化
  • 食卓の小さな熊手、フォーク
  • ガラスのフィンガーボウル
  • ナプキンは衿元から下げる
  • 紳士淑女風のワイン・マナー〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA33935537
  • ISBN
    • 4079359721
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p (図共)
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ