ブドウがブドウ酒にかわるとき

書誌事項

ブドウがブドウ酒にかわるとき

後藤昭二著

中央法規出版, 1997.10

タイトル別名

From grape to euphoric wine

タイトル読み

ブドウ ガ ブドウシュ ニ カワル トキ

大学図書館所蔵 件 / 27

この図書・雑誌をさがす

注記

参考図書: p183-185

内容説明・目次

内容説明

醸造学者が語る、ワインの不思議。発酵が食生活にもたらした大きな恵み。ブドウからブドウ酒が出来るまでを、酒造りの側からやさしく解説する。

目次

  • ブドウのふるさと(シルクロードから日本へ;古代のブドウ伝説;日本のブドウ ほか)
  • ブドウの病気(ウドンコ病;フィロキセラ禍;ベト病とボルドー液 ほか)
  • 華麗なる変身、ブドウからブドウ酒へ(酵母と人との出会い;顕微鏡の話;発酵をしかける生き物 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA34027657
  • ISBN
    • 4805816503
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    185p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ