多品種少量生産の生産管理改善
著者
書誌事項
多品種少量生産の生産管理改善
日刊工業新聞社, 1997.12
第3版
- タイトル読み
-
タヒンシュ ショウリョウ セイサン ノ セイサン カンリ カイゼン
大学図書館所蔵 件 / 全38件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、わが国製造業の大部分を占める多品種少量生産企業を対象として、顧客のきびしい要望にこたえながら、生産管理面より納期短縮と在庫削減、稼働率向上と工数低減を実現し、終局的に原価低減と収益増大を図っていくための考え方と方策について、具体的、かつわかりやすく記述したものである。
目次
- 第1章 多品種少量生産企業の問題点と課題(多品種少量生産企業をとりまく環境変化;多品種少量生産企業の生産管理の目的と課題 ほか)
- 第2章 多品種少量生産効率化のための基本的条件と改善方向(管理システムと物的システムの整備;管理についての考え方 ほか)
- 第3章 管理システム改善の進め方(管理システム改善の手順と留意点;生産計画システム ほか)
- 第4章 物的システム改善の進め方(物的システム改善の基本的考え方と留意点;レイアウト計画の進め方 ほか)
「BOOKデータベース」 より