ごはんの名人みそ汁上手 : この簡単なコツが「うまいっ」とうならせる

書誌事項

ごはんの名人みそ汁上手 : この簡単なコツが「うまいっ」とうならせる

小林カツ代著

(21世紀ブックス)

主婦と生活社, 1988.2

タイトル読み

ゴハン ノ メイジン ミソシル ジョウズ : コノ カンタン ナ コツ ガ ウマイッ ト ウナラセル

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内容説明・目次

内容説明

昔のように、まきと鉄のおかまとおいしい水で、大家族の人数分の米を炊くなら、何もいわずしておいしいごはんができたでしょう。みそ汁だって、自家製のみそとうちで削ったかつお節のだしで、というのは今やぜいたく。その代わり、いつでもピカピカの白い米と、ありとあらゆる種類のみそが、好みで選べる時代です。ごはんとみそ汁さえほんとにおいしくできれば、実はほかの料理もたぶんスイスイスイ。

目次

  • 第1章 白いごはんの楽しみ方いろいろ
  • 第2章 はっきり差がつくおいしい炊き方
  • 第3章 おにぎりは、手塩がかもすぬくもりの味
  • 第4章 “色ごはん”は、基本のコツを知れば応用は自在
  • 第5章 お赤飯とおかゆ、こうすれば失敗しない
  • 第6章 意外なみそ汁、おいしい思い出
  • 第7章 みそ汁上手はここで差をつける
  • 第8章 あきないみそ汁、具の相性

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA34563165
  • ISBN
    • 4391110733
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    202p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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