高等女学校における食物教育の形成と展開

書誌事項

高等女学校における食物教育の形成と展開

江原絢子著

雄山閣出版, 1998.2

タイトル読み

コウトウ ジョガッコウ ニオケル ショクモツ キョウイク ノ ケイセイ ト テンカイ

大学図書館所蔵 件 / 91

この図書・雑誌をさがす

注記

著者の学位請求論文「高等女学校における食物教育の成立と展開 : 1943年中等教育改革期を中心に」(名古屋大学, 1995)を加筆修正したもの

内容説明・目次

内容説明

第二次大戦後の新教育制度の家庭科(食物)教育に影響する事になった、高等女学校の食物教育の特徴を明らかにするために、家庭における食生活の実態とその変化について検討し、実生活と高等女学校の食物教育との関連性について考察。

目次

  • 第1章 実生活における食物教育
  • 第2章 1930年代までの高等女学校における食物教育の理念と実践
  • 第3章 1943年中等教育改革における食物教育
  • 第4章 高等小学校における食物教育
  • 第5章 高等女学校家事科教員養成の諸校における食物教育

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ