高等女学校における食物教育の形成と展開
著者
書誌事項
高等女学校における食物教育の形成と展開
雄山閣出版, 1998.2
- タイトル読み
-
コウトウ ジョガッコウ ニオケル ショクモツ キョウイク ノ ケイセイ ト テンカイ
大学図書館所蔵 件 / 全91件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
著者の学位請求論文「高等女学校における食物教育の成立と展開 : 1943年中等教育改革期を中心に」(名古屋大学, 1995)を加筆修正したもの
内容説明・目次
内容説明
第二次大戦後の新教育制度の家庭科(食物)教育に影響する事になった、高等女学校の食物教育の特徴を明らかにするために、家庭における食生活の実態とその変化について検討し、実生活と高等女学校の食物教育との関連性について考察。
目次
- 第1章 実生活における食物教育
- 第2章 1930年代までの高等女学校における食物教育の理念と実践
- 第3章 1943年中等教育改革における食物教育
- 第4章 高等小学校における食物教育
- 第5章 高等女学校家事科教員養成の諸校における食物教育
「BOOKデータベース」 より