味噌・醤油・酒の来た道
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味噌・醤油・酒の来た道
(小学館ライブラリー, 106)
小学館, 1998.2
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ミソ ショウユ サケ ノ キタ ミチ
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Note
講演:陳舜臣ほか
第四回日本海文化を考える富山シンポジウム「食文化-創造と伝統」(1986年10月4日-5日富山市にて開催)の記録に増補、加筆して1987年に出版されたものを再編集したもの
Contents of Works
- 中国の食物史 / 陳舜臣著
- 食文化の複眼的、総合的考察 / 大林太良著
- 沿海州における食文化 / 佐々木史郎著
- 韓民族の食文化 / 金宅圭著
- 蝦夷の食生活 / 浅井亨著
- 遺物からみた縄文人の食生活 / 平口哲夫著
- 古代日本海域の食物とその貢進 / 門脇禎二著
- 海と山の食文化 : 富山県の食習俗について / 佐伯安一著
- 日本のすし・富山のすし / 中川眸著
- 日本の酒・高志の酒 : その起源 / 小泉武夫著
- 日本海海域の食文化 : 講師座談会 / 大林太良[ほか] ; 森浩一司会
- 日本海文化研究 : 成果とその課題 / 森浩一著
Description and Table of Contents
Description
現代日本人の食生活の原点は?多くの学者が日本海沿岸にフィールドを設定して論証した。森浩一をはじめとする著名な研究家たちの鋭い討論は、21世紀を迎える我々の生活に多大な指針を与える。
Table of Contents
- 中国の食物史
- 食文化の複眼的、総合的考察
- 沿海州における食文化
- 韓民族の食文化
- 蝦夷の食生活
- 遺物からみた縄文人の食生活
- 古代日本海域の食物とその貢進
- 海と山の食文化
- 日本のすし・富山のすし
- 日本の酒・高志の酒
- 日本海文化研究
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