砂糖と塩の実験
著者
書誌事項
砂糖と塩の実験
(たのしい科学あそび)
さ・え・ら書房, 1997.4
- タイトル読み
-
サトウ ト シオ ノ ジッケン
大学図書館所蔵 件 / 全23件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
砂糖と塩、どちらも台所にあって、お料理の味つけになくてはならないものですが、工夫しだいで、たのしい実験にも使えます。カルメ焼きやべっこうアメを作ったり、手作りカイロやおむつで遊ぶうちに、「科学する心」が芽生えてきます。小学中級から。
目次
- 1 カイロのひみつ
- 2 電気を通すのはどれ?
- 3 カメレオンムラサキキャベツ
- 4 石けんのよせ集め
- 5 潜水艦よ、うかべ!
- 6 かんたんジュース
- 7 塩からトンボ?
- 8 えんぴつ蓄電池
- 9 べっこうアメ作り
- 10 かんたんカルメ焼き
- 11 角砂糖が燃える!
- 12 砂糖の型ぬき
- 13 氷つり
- 14 紙おむつは塩がきらい
「BOOKデータベース」 より