書誌事項

砂糖と塩の実験

高梨賢英著 ; さとう智子絵

(たのしい科学あそび)

さ・え・ら書房, 1997.4

タイトル読み

サトウ ト シオ ノ ジッケン

大学図書館所蔵 件 / 23

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

砂糖と塩、どちらも台所にあって、お料理の味つけになくてはならないものですが、工夫しだいで、たのしい実験にも使えます。カルメ焼きやべっこうアメを作ったり、手作りカイロやおむつで遊ぶうちに、「科学する心」が芽生えてきます。小学中級から。

目次

  • 1 カイロのひみつ
  • 2 電気を通すのはどれ?
  • 3 カメレオンムラサキキャベツ
  • 4 石けんのよせ集め
  • 5 潜水艦よ、うかべ!
  • 6 かんたんジュース
  • 7 塩からトンボ?
  • 8 えんぴつ蓄電池
  • 9 べっこうアメ作り
  • 10 かんたんカルメ焼き
  • 11 角砂糖が燃える!
  • 12 砂糖の型ぬき
  • 13 氷つり
  • 14 紙おむつは塩がきらい

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA34833496
  • ISBN
    • 437804210X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    22cm
  • 親書誌ID
ページトップへ