砂糖と塩の実験
Author(s)
Bibliographic Information
砂糖と塩の実験
(たのしい科学あそび)
さ・え・ら書房, 1997.4
- Title Transcription
-
サトウ ト シオ ノ ジッケン
Available at 23 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
砂糖と塩、どちらも台所にあって、お料理の味つけになくてはならないものですが、工夫しだいで、たのしい実験にも使えます。カルメ焼きやべっこうアメを作ったり、手作りカイロやおむつで遊ぶうちに、「科学する心」が芽生えてきます。小学中級から。
Table of Contents
- 1 カイロのひみつ
- 2 電気を通すのはどれ?
- 3 カメレオンムラサキキャベツ
- 4 石けんのよせ集め
- 5 潜水艦よ、うかべ!
- 6 かんたんジュース
- 7 塩からトンボ?
- 8 えんぴつ蓄電池
- 9 べっこうアメ作り
- 10 かんたんカルメ焼き
- 11 角砂糖が燃える!
- 12 砂糖の型ぬき
- 13 氷つり
- 14 紙おむつは塩がきらい
by "BOOK database"