Bibliographic Information

食生活研究会講演会記録

食生活研究会, 1995.3-

  • 第1回
  • 第2回・第3回
  • 第4回
  • 第5回・特別講演
  • 第6回
  • 第7回
  • 第8回
  • 第9回
  • 第10回
  • 第11回
  • 第12回
  • 第13回
  • 第14回
  • 第15回(平成20年2月)
  • 第16回(平成21年3月)
  • 第17回(平成21年11月)
  • 第18回(平成22年11月)
  • 第19回(平成23年11月)
  • 第20回(平成24年11月)
  • 第21回(平成25年11月)
  • 第22回(平成26年11月)
  • 第23回(平成27年10月)
  • 第24回(平成28年10月)
  • 第25回(平成29年10月)
  • 第26回(平成30年9月)
  • 第27回(令和元年9月)

Other Title

講演会記録

食と健康

Title Transcription

ショクセイカツ ケンキュウカイ コウエンカイ キロク

  • 秋田県立大学 附属図書館

    第15回(平成20年2月)498.5:Sh96:1510194096, 第20回(平成24年11月)498.5:Sh96:2010194097, 第21回(平成25年11月)498.5:Sh96:2110193536, 第23回(平成27年10月)498.5:Sh96:2310191534, 第24回(平成28年10月)498.5:Sh96:2410201511, 第26回(平成30年9月)498.5:Sh96:2610212037, 第27回(令和元年9月)498.5:Sh96:2710214714

    OPAC

  • Okayama University Library附属図

    第2回・第3回498.5/S016000278501

  • 京都府立大学 附属図書館

    第26回(平成30年9月)500008023, 第10回500008024, 第13回500008025, 第14回500008026, 第15回(平成20年2月)500008027, 第16回(平成21年3月)500008028, 第17回(平成21年11月)500012900, 第18回(平成22年11月)500020634, 第19回(平成23年11月)500030149, 第20回(平成24年11月)500033806, 第21回(平成25年11月)500042317, 第22回(平成26年11月)500046882, 第23回(平成27年10月)500056093, 第24回(平成28年10月)500061094, 第25回(平成29年10月)500069247, 第26回(平成30年9月)500076039, 第27回(令和元年9月)498.5||S||27500083470

  • 甲子園大学 図書館大学図

    第26回(平成30年9月)098345001, 第27回(令和元年9月)098672002, 第16回(平成21年3月)091525004, 第17回(平成21年11月)092354009, 第18回(平成22年11月)093146001, 第19回(平成23年11月)093707002, 第20回(平成24年11月)094302006, 第21回(平成25年11月)095016007, 第22回(平成26年11月)096296003, 第23回(平成27年10月)096679000, 第24回(平成28年10月)096680008

  • 昭和女子大学 図書館

    第16回(平成21年3月)021010869, 第17回(平成21年11月)021009775, 第18回(平成22年11月)021305854, 第19回(平成23年11月)021204877, 第20回(平成24年11月)021303782, 第21回(平成25年11月)021402688, 第22回(平成26年11月)021503149, 第23回(平成27年10月)021602525, 第25回(平成29年10月)021806424, 第26回(平成30年9月)022011279, 第27回(令和元年9月)022011280

  • 実践女子大学 図書館

    第1回498.55||Sh961A0382820, 第19回(平成23年11月)498.55/Sh96/191A0460324, 第22回(平成26年11月)498.55/Sh96/221A0471149, 第23回(平成27年10月)498.55/Sh96/231A0475745, 第24回(平成28年10月)498.55/Sh96/241A0481763, 第25回(平成29年10月)498.55/sh96/251A0486215, 第26回(令和元年6月)498.55/Sh96/261A0494479

  • 女子栄養大学 図書館

    第2回・第3回498.55/Sh960059950, 第4回498.55/Sh960059951, 第6回498.55/Sh960064606

    OPAC

  • Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library

    第1回596||Ko22||120016527, 第4回596||Ko22||420016528, 第5回・特別講演596||Ko22||520016529, 第6回596||Ko22||620016530, 第7回596||Ko22||720030556, 第8回596||Ko22||820030557

  • Chiba University Library

    第23回(平成27年10月)498.5/SHO20018015114, 第24回(平成28年10月)498.5/SHO20018015125, 第25回(平成29年10月)498.5/SHO20018012691, 第27回(令和元年9月)498.5/SHO20020018634, 第26回(令和元年6月)498.5/SHO20019009357

Note

第27回の書名: 講演会記録

第1-27回: テーマ「食と健康」

Contents of Works
  • 第1回: 動脈硬化と食事 / 中谷矩章 [述]
  • 健忘症や老人性痴呆症の予防・治療は可能か / 齊藤洋 [述]
  • 第2回: 機能性食品の研究 : 低アレルゲン穀物の開発を中心として / 荒井綜一 [述]
  • 世界の食と健康・長寿 : WHO国際疫学調査の成果から / 家森幸男 [述]
  • 第3回: 蓄肉のうまさと栄養・健康 / 藤巻正生 [述]
  • 第4回: 世界の穀物需給と日本の食糧問題 / 生源寺真一 [述]
  • 良性肥満と悪性肥満 / 松沢佑次 [述]
  • 第5回: 食生活と精神の安定 / 高田明和 [述]
  • アメリカを中心とする穀物農業政策と日本への影響 / 服部信司 [述]
  • 特別講演: 食べ物と栄養・健康 / 藤巻正生 [述]
  • 第6回: 世界の食糧生産とバイオテクノロジーの役割 / 貝沼圭二 [述]
  • 日本型食生活とフードシステム : 食生活の最前線と食品産業の展開 / 堀口健治 [述]
  • 第7回: 長寿と生活の質を高める食と栄養 / 柴田博 [述]
  • 21世紀の食文化 / 木村尚三郎 [述]
  • 第8回: 食と免疫 / 上野川修一 [述]
  • 世界の中の日本の食 : 過去・現在・未来 / 佐原真 [述]
  • 第9回: 生活習慣病は一つの病気 / 河盛隆造 [述]
  • 中国の食品産業と中国人の食生活 / 白石和良 [述]
  • 第10回: 地球環境問題とアジアの食糧需給 / 川島博之 [述]
  • Viyond vitamin / 五十嵐脩 [述]
  • 第11回: コレステロールと健康 / 板倉弘重 [述]
  • 食品の安全の機構 / 坂本元子 [述]
  • 第12回: 食品成分と脳機能 / 横越英彦 [述]
  • かび毒、自然毒等専門調査会での取り組み : "食品安全委員会の取り組み"から / 佐竹元吉 [述]
  • 食品安全委員会の取り組み / 本間清一 [述]
  • 第13回: アジアにおける食品の安全性と人々の生活 / 西渕光昭 [述]
  • 食とアレルギー / 上野川修一 [述]
  • 第14回: 栄養の誤解 : 脳の健康を保つ栄養とは / 高田明和 [述]
  • 世界の食糧生産と遺伝子組換え作物 / 貝沼圭二 [述]
  • 第15回: ストレスと肥満 : ストレス、肥満からメタボリックシンドロームへの進行と予防栄養学 / 板倉弘重 [述]
  • 食料とバイオマス燃料の競合 : 激動する国際食料需給
  • 第16回: 世界の食料生産とバイオマスエネルギー : 2050年の展望 / 川島博之 [述]
  • メタボリックシンドロームと葉酸 : メタボによる脳卒中を葉酸が予防 / 香川靖雄 [述]
  • 第17回: 転機に立つ日本社会と農業・農政のゆくえ / 生源寺眞一 [述]
  • 食品の品質を科学する : 加工性やおいしさを決める構造的要因 / 松村康生 [述]
  • 第18回: 食を支える科学技術 : 頭で食べ、より健康に / 林清 [述]
  • 食品による腸管機能制御と機能性食品 / 清水誠 [述]
  • 第19回: 代謝/動態研究と食の安全性及び有効性の評価 / 山添康 [述]
  • 栄養成分表示の改正にあたって / 坂本元子 [述]
  • 第20回: 調理と安全 : 食中毒を中心に / 畑江敬子[述]
  • 聞いて得する眠りの話 / 裏出良博[述]
  • 第21回: 食情報を見極める : メディアが煽る食への期待と不安 / 高橋久仁子[述]
  • おいしさはどのような構造をしているか / 伏木亨[述]
  • 第22回: 健康づくりと生活習慣 : 科学的エビデンスの提供 / 石見佳子 [述]
  • 健康長寿を目指した食生活の基本 : 食事のなかの炭水化物の意義 / 石田均 [述]
  • 第23回: 食品産業から見た農業・農政 : 食料・農業・農村基本法と基本計画を理解する / 中嶋康博 [述]
  • 食と健康寿命延伸 / 佐藤隆一郎 [述]
  • 第24回: 調理操作による食品の科学 : なぜそうなるの? / 香西みどり [述]
  • 生活習慣病における運動と栄養の役割 / 森谷敏夫 [述]
  • 第25回: おいしさと加工性に優れた食品成分の健康増進機能 / 熊谷日登美 [述]
  • これからの食品産業における栄養疫学の必要性と有用性 / 佐々木敏 [述]
  • 第26回: 現代日本の栄養課題 : 栄養障害の二重負担への対応 / 迫和子 [述]
  • 食品安全評価の仕組みと最近の話題 / 山添康 [述]
  • 第27回: ほんとうの『食の安全』を考える / 畝山智香子 [述]
  • メイラード反応 : おいしさ、品質、安全性 / 村田容常 [述]
Details
  • NCID
    BA34907785
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
  • Size
    26cm
  • Classification
Page Top