カビと酵母 : 生活の中の微生物
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カビと酵母 : 生活の中の微生物
八坂書房, 1998.2
- タイトル読み
-
カビ ト コウボ : セイカツ ノ ナカ ノ ビセイブツ
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注記
執筆者: 石崎文彬ほか
内容説明・目次
内容説明
カビの意味・酵母の文化を探る。生態・分類・細胞・生理・生化学・応用、各分野の専門家が研究秘話をまじえて語る、不思議にあふれた微生物の世界。
目次
- ジャワの酒チウは分裂酵母でつくられる
- フィリピンの米酒を醸す二種の酵母発見
- 産膜酵母がつくるブドウ酒、シェリー
- 水環境が好きなカビを探る
- カビといい酵母という生物
- タクアンと塩と酵母
- 世界に先駆けるロドトルラ属酵母の研究
- カビの細胞を観る
- 異担子菌酵母との出会い
- 酵母は遺伝子の構造を変えて性転換する
- 祖先の知恵の偉大さに驚く—ぬか床の研究から新菌の発見へ
- 人カビ毒に会う
- 酵母とカビの発酵の新しい側面
「BOOKデータベース」 より