書誌事項

詳解・食糧法

食糧制度研究会編著

大成出版社, 1998.1

タイトル別名

食糧法 : 詳解

タイトル読み

ショウカイ ショクリョウホウ

大学図書館所蔵 件 / 34

この図書・雑誌をさがす

注記

編集協力: 食糧庁

内容説明・目次

内容説明

本書は、平成七年十一月一日に施行された「主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律」について、都道府県、市町村等の行政機関のみならず、出荷取扱業・販売業を担う事業者の方々、消費者の皆様など幅広い層を対象に、できるだけ簡明でわかりやすく解説することを目的として、取りまとめたものです。条文の構成にこだわらず、主要項目ごとに解説を付し、適宜資料を掲載。また、旧食糧管理法の解説や食糧法、関係政省令、関係通達及び旧食糧管理法の条文など、食糧法の理解を深める上で助けとなると思われるものについても資料として付しました。

目次

  • 第1節 新たな食糧制度の構築
  • 第2節 食糧法の目的等
  • 第3節 米穀の全体需給の調整
  • 第4節 米穀の計画的な流通の確保
  • 第5節 米穀の価格形成
  • 第6節 政府による米穀の買入れ及び売渡し
  • 第7節 麦の需給及び価格の安定を図るための措置
  • 第8節 その他

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA35089671
  • ISBN
    • 4802858515
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    6, 524p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ