ワインの文化史
著者
書誌事項
ワインの文化史
(文庫クセジュ, 801)
白水社, 1998.4
- タイトル別名
-
Histoire du vin
- タイトル読み
-
ワイン ノ ブンカシ
大学図書館所蔵 全163件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: 巻末pi-vi
内容説明・目次
内容説明
ワインの流れる歴史は、かくも芳醇だ!古来より神話や神秘の世界、聖人、祝祭などと結びつけられ、国民的な飲み物、さらには社会的「差異化」の手段とされてきた葡萄酒。本書は、いつの時代も変わることなく、文化を伝えるものとして享受・飲用されてきたワインの熟成の背景を楽しく語る。
目次
- はじめに ワイン以前の「酒」
- 第1章 ワインとその文化
- 第2章 ワインと宗教
- 第3章 ワインと守護聖人
- 第4章 ワインと祝祭
- 第5章 ワインとその消費
- 第6章 ワインとヨーロッパ
- 結び ワイン以後の「酒」
「BOOKデータベース」 より