Bibliographic Information

庖丁ごよみ

池波正太郎著

(新潮文庫, い-16-77 . 剣客商売||ケンカク ショウバイ)

新潮社, 1998. 4

Other Title

剣客商売庖丁ごよみ

包丁ごよみ

Title Transcription

ホウチョウゴヨミ

Available at  / 30 libraries

Note

「剣客商売庖丁ごよみ」(新潮社 1991年刊)を編集替えしたもの

料理: 近藤文夫

Description and Table of Contents

Description

著者自身の企画になる最後の本—作家が毎月楽しんで食材を選び、その食材に熟達のペンと絵筆をふるう。それを受けたお気に入りの料理人が、旬の献立をたて、作家の前に並べてみせたのは、「剣客商売」シリーズで老剣客・小兵衛が舌鼓を打っていた、四季折々の江戸の味の数々。根深汁、柚子切り蕎麦、軍鶏鍋…見て読んで、実際に作っても楽しめる、池波正太郎・食の世界を味わいつくす一冊。

Table of Contents

  • 春(白魚;烏賊 ほか)
  • 夏(鯉;鰹 ほか)
  • 秋(松茸;沙魚;栗)
  • 冬(牡蠣;鴨 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA35246747
  • ISBN
    • 4101156778
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    197p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top