庖丁ごよみ
Author(s)
Bibliographic Information
庖丁ごよみ
(新潮文庫, い-16-77 . 剣客商売||ケンカク ショウバイ)
新潮社, 1998. 4
- Other Title
-
剣客商売庖丁ごよみ
包丁ごよみ
- Title Transcription
-
ホウチョウゴヨミ
Available at / 30 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「剣客商売庖丁ごよみ」(新潮社 1991年刊)を編集替えしたもの
料理: 近藤文夫
Description and Table of Contents
Description
著者自身の企画になる最後の本—作家が毎月楽しんで食材を選び、その食材に熟達のペンと絵筆をふるう。それを受けたお気に入りの料理人が、旬の献立をたて、作家の前に並べてみせたのは、「剣客商売」シリーズで老剣客・小兵衛が舌鼓を打っていた、四季折々の江戸の味の数々。根深汁、柚子切り蕎麦、軍鶏鍋…見て読んで、実際に作っても楽しめる、池波正太郎・食の世界を味わいつくす一冊。
Table of Contents
- 春(白魚;烏賊 ほか)
- 夏(鯉;鰹 ほか)
- 秋(松茸;沙魚;栗)
- 冬(牡蠣;鴨 ほか)
by "BOOK database"