Bibliographic Information

小児栄養

山口和子編

(保育講座, 24)

ミネルヴァ書房, 1998.3

改訂版

Title Transcription

ショウニ エイヨウ

Available at  / 39 libraries

Note

各章末: 参考文献

Description and Table of Contents

Description

本書では、幼稚園教諭、保育士養成課程のカリキュラムを全面的に検討したうえで、まず必要と考えられる「栄養」や「食品」に関する基礎知識について解説した。次に乳幼児の平均的な成長過程にそって、栄養・食品の基礎知識を応用しながら、実際の栄養法(食事)について述べた。

Table of Contents

  • 序論 小児栄養の意義と重要性
  • 第1章 乳幼児の発育・発達
  • 第2章 発育・発達の原動力としての栄養素
  • 第3章 食品と栄養
  • 第4章 乳幼児の食事(栄養法)
  • 第5章 調理の基本
  • 第6章 しつけと食習慣
  • 第7章 乳幼児の病気と食事
  • 第8章 保育所の給食

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA35542590
  • ISBN
    • 4623028410
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    viii, 241p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top