書誌事項

小児栄養

山口和子編

(保育講座, 24)

ミネルヴァ書房, 1998.3

改訂版

タイトル読み

ショウニ エイヨウ

大学図書館所蔵 件 / 39

この図書・雑誌をさがす

注記

各章末: 参考文献

内容説明・目次

内容説明

本書では、幼稚園教諭、保育士養成課程のカリキュラムを全面的に検討したうえで、まず必要と考えられる「栄養」や「食品」に関する基礎知識について解説した。次に乳幼児の平均的な成長過程にそって、栄養・食品の基礎知識を応用しながら、実際の栄養法(食事)について述べた。

目次

  • 序論 小児栄養の意義と重要性
  • 第1章 乳幼児の発育・発達
  • 第2章 発育・発達の原動力としての栄養素
  • 第3章 食品と栄養
  • 第4章 乳幼児の食事(栄養法)
  • 第5章 調理の基本
  • 第6章 しつけと食習慣
  • 第7章 乳幼児の病気と食事
  • 第8章 保育所の給食

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA35542590
  • ISBN
    • 4623028410
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    viii, 241p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ